秋分九月的工作总结

公司每个月月底发工资之前都会让员工写这个月都做了什么,好久没写字的我字迹潦草七歪八歪。上家公司是一周写一次开一次例会,一周一次也好一个月也罢,其实都一样。老板只是想知道你这一个月到底花在了什么地方,现在写着写着感觉越来越不重视。一方面是因为这个月做的太零碎了,没有主要的点能够勾勒出来。另一方面,4K的纸张要是细化一个月做的事情根本不够写。我们公司还是比较严谨的,不管是说话还是做事,对我个人的成长是之前所有公司最多的。

工作其实大部分时间都是做一些准备工作,真正为公司带来价值的也就那么几天。前期的准备你会接触到很多问题,一直停留在解决和被解决的问题中。写的太少感觉拿着老板的工资,干着那么少的事,心里挺过意不去的。写的太多,又有种流水账的感觉。总结对上司的意义在于,做了什么,还剩下什么,接下来的计划是什么。再等第三方答复之前,自己好像什么都做不了。工作虽如此的繁琐,无趣,但是顶着生活的压力只能硬着头皮去催。一件事情提到嘴边计划着怎么去做,一旦不去关注,这件事就会石沉大海,你不知道多久上司又会想起来,问你这件事的进度。

草草了事的态度去看待我的总结,这是对我自己的不负责任也是对上司的敷衍。我开始翻开我的微信查找着头交给我的任务,我开始对我这个月所有的工作做了大概的整理。最终发现自己做的往往比写的要多的多。工作其实能给予自己学习的时间特别多,我抽空提升着自己的水平。这也算是工作的一部分至少以后可以用得到,我总是会把一件事想的很深,这样做起来就会担惊受怕,因为你不知道你想到的是否完整,有没有一些大的漏洞。

事情总是会有想不到的地方,解决不完的问题。这就是工作需要把这些东西理的很细,然后推进工作的进度。这个月我觉得自己没写几行代码,但是仿佛一整天都在忙着与客户对接。一方面等上游的答复,一方面回复下游的问题。面临的九月即将过去,十月来临以后只剩下为数不多的几个月就将跨越2020年,继续加油。

Default image
菠萝头

想说点什么