月饼献给我的祖国

国庆和中秋在同一天,真是巧了。这天是9月27号,超市卖月饼的已经堆成山。家乡的月饼是用火炉子烤出来的,香喷喷的花生油的味道,
几户人家会相约在一个院子的火炉旁排队烤月饼,山西的月饼主要材料有面粉,瓜子仁,红糖,芝麻,葡萄干。面粉揉成团,会有月饼的模具把团压成饼的形状,饼的正面会刻着一个图案,图案的样子到现在都没有仔细了解过。
这个季节应该是收获的季节,爷爷奶奶现在年龄大了,家里的田地没人看管也荒芜了。乡村的牛羊草木,大山湖水,梯田,在自己生命里还是那么的怀念。只可惜人老茶凉,岁月撵着年轻人拼搏,带走了一批又一批的老人。
中秋老爸会买各种水果,院子里放张桌子摆上月饼和水果用来祭月,这种感觉长大后再也没有过。小时候盼望着长大能够买自己想要的手机,电脑,衣服,球鞋,追求同龄人有而自己没有的物质。现在一切都拥有的时候,发现想要的那些只不过都是时间给自己的残渣。
现在过节都是提前过,半个月之前就开始卖月饼,一个月之前就开始讨论抢火车票。过节现在只是为了给自己放个假,平时没空,假期人太多。现在讨论的热点话题:这次过节大家公司都发了什么。
我们公司还没发,首先肯定是发工资,购物卡?红包?大闸蟹?星巴克的月饼?我能猜到的大概是近几年公司发的最多的东西,说实话,没有一点心意。要我觉得直接带大家出去组个团游不美滋滋嘛。
现在买的月饼我是吃不下,去年发的果冻月饼,噢记错了,应该是果冻粽子,老是把端午和中秋搞混。我以为是要热的,结果放到电饭锅里面热了一下。拿出来看的时候,已经缩没了。
分享一个笑话给大家:
经调查,今年各大单位中秋节所发福利五花八门
有发个屁的,有发个锤子的,有发个毛的,有发个毛线的,更有甚者发个妹的,奢侈至极!
有的单位福利还可以,发个球!
更有甚者,记者问某处长:你单位发的啥?其望望天喃喃道:发个鸟~记者沾沾自喜还不如我们单位,领导说发个茄子……
吐槽吐槽超市,超市每年批量拿进的月饼都卖完了吗?去年的月饼换个包装今年继续卖。其实我已经好多年没吃过节日的特产,因为都没老家的好吃。有些东西还是喜欢原汁原味的,月饼里面放各种杂七杂八的东西改变了
月饼本身的味道不说,七八种杂粮放到一起味道不堪入嘴。


庆祝祖国71周年快乐,愿祖国日益强大,超过美帝。再此献给我敬爱的祖国一个山西的月饼。

Default image
菠萝头

想说点什么