工作摸鱼写笔记

工作是用劳动力换取报酬,工资是我们应得得,我们和老板是同一水平。摸鱼才算从老板那里赚到了钱。

傻傻分不清自己是在预研还是摸鱼,记忆力下降一些新的东西要练习很多遍才会记住。摸鱼代表你已经忙完老板交给你的任务,空闲的时间用来学习,提高自己的能力。在V2EX上看到有关这方面的讨论,来谈下自己对于摸鱼的理解。程序员有很大一部分时间都是在做一些内容的收集,把这些东西整理起来方便以后拿来使用。我发现基础知识我掌握的一点都不扎实,一方面取决于我懒,另一方面取决于我沟通能力的问题。周末在家我一般不会去写代码,除非公司需要临时加一些功能。

每个公司都有一个技术老大带领一帮小弟,我们老大昨天让我把MYSQL表中的时间默认都加30天。
听到这个问题我第一反应是百度搜索MYSQL如何加N天的SQL;不过那只能大海捞针,按照MYSQL的函数,我找到了很多解决的办法,分享一下:

获得当前日期+时间(date + time)函数:now()

mysql> select date_format('2008-08-08 22:23:01', '%Y%m%d%H%i%s');
date_format('2008-08-08 22:23:01', '%Y%m%d%H%i%s')

str_to_date可以转换任何字符串类型的格式为时间格式├

select str_to_date('08/09/2008', '%m/%d/%Y'); -- 2008-08-09
select str_to_date('08/09/08' , '%m/%d/%y'); -- 2008-08-09
select str_to_date('08.09.2008', '%m.%d.%Y'); -- 2008-08-09
select str_to_date('08:09:30', '%h:%i:%s'); -- 08:09:30
select str_to_date('08.09.2008 08:09:30', '%m.%d.%Y %h:%i:%s'); -- 2008-08-09 08:09:30

日期转天数(注意:是从0年开始 到1997年10月7号之间的天数)
select to_days(‘2008-08-08’); — 733627

时间转秒,反转。

select time_to_sec('01:00:05'); -- 3605
select sec_to_time(3605); -- '01:00:05'

makdedate 两个参数一个是年,一个是天数,意思是某年的第几天,同样也可以是某小时的几分几秒。

makdedate(year,dayofyear), maketime(hour,minute,second)

时间戳转日期,日期转时间戳(unix_timestamp,from_unixtime)

select unix_timestamp(),from_unixtime('1601260128')
Default image
菠萝头

想说点什么